本研究所の設立目的

プラスチックやソフトマテリアルをはじめとする地球にやさしい新たな機能材料,最先端成形加工技術によりその素形材を研究・開発することを通して,地域に根ざした新たな「ものづくり」研究拠点を形成することを目的として設立されました。
さらに,本研究所を中心にして,山形大学とアジア圏初となる有機・高分子材料の成形加工技術に特化した,国際水準の研究拠点を整備することを目標とします。
特に,地域ものづくり企業の製品開発をサポートするため,高付加価値製品を生み出す共通基盤技術である,材料,精密加工技術,製品設計・評価について世界トップレベルの研究・開発を行うことで,研究蓄積と技術移転(企業支援)システムを構築します。 (H23.10、H24.6 Revised)